Профессор И. В. Сибиряков о сборнике «Исетская провинция»
14.03.2025
Появление сборника «Исетская провинция: повседневная жизнь в документах Миасской крепости» стало важным событием в культурной и научной жизни Южного Урала. Исследователи получили доступ к уникальным документам, которые дают возможность по-новому раскрыть многие страницы истории региона XVIII века. Очевидным достоинством сборника является разнообразие исторических источников, включенных в его состав. Здесь можно обнаружить указы Исетской провинциальной канцелярии, рапорты и распоряжения, ведомости, письма и целый ряд других документов, существенно расширяющих наши представления о системе управления крепостью, составе населения и образе жизни, социальных конфликтах и экономических процессах, происходивших на территории Южного Урала в этот период. А статья известного историка Г. Х. Самигулова «Исетская провинция: эскиз истории региона», включенная в текст сборника, дает для читателей сборника возможность лучше понять причины появления и содержание многих документов. Очень полезной для любителей русского языка и литературы следует признать статью докторов филологических наук Н. В. Глухих и С. Г. Шулежковой «Документы Миасской крепости как лингвистический источник».
Сам сборник составлен очень добросовестно и рационально, что, безусловно, свидетельствует о высоком профессионализме коллектива сотрудников ОГАЧО (Н. А. Антипин, М. А. Базанов, С. А. Кусков и др.), преподавателей вузов, принимавших участие в работе над ним. Он может быть полезен для подготовки диссертационных исследований, монографий, научных статей по истории Южного Урала. С его помощью школьники и студенты смогут выполнить многочисленные творческие задания, посвященные истории родного края. Возможно, материалы сборника послужат хорошей документальной основой для создания новых литературных произведений и произведений искусства, рассказывающих об истории Южного Урала. Иллюстрации, включенные в текст сборника, заслуживают самой высокой оценки. Очень важно, что материалы сборника, размещенные на портале ОГАЧО в сети Интернет, станут доступны самым разным группам населения не только Челябинской области, но и страны в целом. Они, безусловно, вызовут интерес не только у отечественных, но и зарубежных исследователей, что представляется очень важным для формирования позитивного образа региона в современном информационном пространстве.
На наш взгляд, следует поздравить коллектив ОГАЧО, Комитет по делам архивов Челябинской области, правительство Челябинской области с реализацией этого смелого проекта и пожелать продолжить работу в этом направлении, расширяя возможности научного поиска для профессиональных исследователей истории Южного Урала, создавая возможность включения в процесс изучения истории своей малой родины для все новых поколений южноуральцев.
И. В. Сибиряков,
профессор кафедры Отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ, доктор исторических наук
Фото: Инесса Ким
Свежие статьи данной категории
18.04.2025 Сборник «Исетская провинция» представлен в селе Миасском
28.03.2025 Интересное на портале: указ об освобождении Челябинска от пугачевцев
20.03.2025 Первопоселенцы Исетских крепостей и 1000-летний род Поздеевых
14.03.2025 Профессор И. В. Сибиряков о сборнике «Исетская провинция»
13.03.2025 Новый сборник в свободном доступе
13.03.2025 «Возвращая забытое»: первые плоды
03.03.2025 Губернатору презентовали работу архивистов
03.03.2025 Челябинские ученые открыли для южноуральцев архивные документы о жизни региона в XVIII веке
13.02.2025 Соглашение со Свердловским архивом
16.12.2024 Радио «Спутник» о делах архивных