Главная / О проекте
О проекте
Историография Южного Урала насчитывает сотни монографий и тысячи статей. Из этой мозаики складываются представления о развитии нашего края. Есть в истории региона периоды, не пользующиеся большой популярностью у исследователей. К таким «белым пятнам» по праву относятся два века южноуральской истории - XVII и XVIII. Основной проблемой здесь часто является отсутствие документов или их недоступность и специфика скорописных текстов.
В 2023 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил восполнить исторические лакуны документами из федеральных и соседних региональных архивов, и тем самым открыть новые страницы ранней истории региона, ответить на дискуссионные вопросы, создать условия для широкой популяризации истории. Так на свет появился проект «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое», реализуемый за счет средств бюджета Челябинской области. Партнерами проекта выступили архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы, Шадринска, Тобольска.
Проект Объединенного государственного архива Челябинской области носит просветительный характер, а потому создание информационного ресурса стало одной из главных задач. Все выявленные документы в федеральных и региональных архивах размещаются на настоящем информационном ресурсе для свободного изучения и использования документального наследия Южного Урала.
Документы структурированы по административно-территориальному принципу: архивные документы периода Сибирской губернии, Исетской провинции, Оренбургской губернии. В особые разделы вынесены картографические и генеалогические источники. Все размещенные документы аннотированы: имеют заголовок, отражающий содержание, а также указаны географические объекты, упоминаемые имена и предметная область. Часть документов размещена вместе с транслитерированным текстом («переводом»). Поиск по информационному ресурсу осуществляется по ключевому слову, найти необходимый документ помогут географический, именной, предметный указатели.
Личный кабинет пользователя позволяет создавать личные коллекции, скачивать необходимые документы, а также комментировать или задавать вопросы. Каждый пользователь может предложить свой вариант транслитерации документов и отправить их для размещения на информационном ресурсе, что позволит сделать его доступней широкой аудитории.
Команда проекта будет признательна за ссылки на информационный ресурс в публикациях, подготовленных на основе размещенных архивных документов. Это позволит расширить его аудиторию и привлечь внимание исследователей и всех, кто интересуется историей Южного Урала.